市水务局召开紧急会议部署安全隐患排查工作

发布时间:2019-04-08|来源:哈尔滨市水务局|专栏:行业信用

322日下午,市水务局召开紧急会议,贯彻落实省、市安全工作紧急会议精神,部署安全隐患排查工作。会议由李桂玲局长主持,关伟平副局长、梁志君副局长及建安处、防汛办、河道处等单位参加会议。

会议通报了江苏盐城化工厂爆炸事故的有关情况,传达了省委张庆伟书记、王文涛省长和市委王兆力书记在省、市安全工作紧急会议上的讲话精神。321日下午1448分左右,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,已造成47人死亡、90人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出了重要批示。

会议指出,安全工作无小事,要深刻吸取江苏盐城爆炸事故的教训,认真开展水务系统安全隐患排查工作。一是要认清形势,绷紧安全弦。总体上看,近年来水务系统没有发生大的安全事故,但并不意味着没有隐患和漏洞。当前,一些水利工程陆续复工、水库枢纽工程面临冻融交替、凌汛期马上来临等等,这些都是对我们做好安全工作的考验,必须高度重视,时刻绷紧安全这根弦。二是要举一反三,开展安全隐患大排查。江苏盐城爆炸事故伤亡严重,教训惨痛,为我们敲响了警钟。“别人感冒,自己也要及时吃药”就是为了防患未然,堵塞漏洞。“磨刀不误砍柴功”只有把隐患漏洞查出来、解决掉,才能高质量做好安全工作。要用专业的人做专业的事,对一些专业性较强的安全部位,要组织专家和技术人员深入施工现场第一线,认真开展排查检查,真正把安全工作做实、做细,不留隐患。三是要压实责任,实行领导责任制。要严格落实“一岗双责”和“第一责任人”责任,对存在安全隐患的部位,要实行领导带班制,落实主体责任。对排查不认真、不细致导致发生安全事故的,要以“零容忍”的态度,坚决严肃处理。

会议决定,由梁志君副局长总体负责安全工作,建安处牵头制定安全隐患排查工作方案,防汛办、河道处等单位各司其职,要以水利工程建设、水库安全和防凌汛、防桃花水、抗旱等工作为重点,全面开展安全隐患排查工作,对排查出的问题要立即整改,不能马上整改到位的,要明确责任人和时限,列出时间表,确保排查和整改工作取得实效。

分享到微信朋友圈x