黑龙江首部重塑营商环境白皮书发布 哈尔滨“新区速度”全国领先

发布时间:2020-01-10|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

刚刚过去的一年,营商环境再度成为高频热词。昨日,省政府召开“重振雄风再出发·龙江这一年”主题系列新闻发布活动之优化营商环境专场发布会,发布黑龙江首部《重塑投资营商新环境·2019》白皮书,黑龙江营商环境发生了巨变,让投资“必过山海关,首站最东北”氛围更浓。

我省优化营商环境的法治建设持续发力,体制机制建设日趋完善,政务服务水平大幅提升,市场环境稳步向好向上,投资吸引力显著增强,市场主体和群众获得感与日俱增。主要特点概括为“三个显著变化、三个明显降低、三个持续增强”。

【三个显著变化】

一是以机关作风转变带动营商环境改善发生显著变化。

成立了全省深化机关作风整顿领导小组,印发《全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》。累计查处形式主义官僚主义问题4604个、精简文件会议40%,查处不作为乱作为问题824个。

畅通投诉举报渠道,建立全省营商环境投诉举报呼叫中心,公开12346热线、电子邮箱、邮寄地址等,共接听咨询投诉电话4546次,接待企业来访751人次,受理投诉举报案件1507件,办结1281件;约谈相关责任人105人次,问责处理28人,一大批困扰企业和群众多年的问题得到有效解决。

二是以“办事不求人”为小切口带动大问题解决发生显著变化。

制定出台《关于推进“办事不求人”工作的指导意见》15条,并作为全省优化营商环境重点任务强力推进。各地各部门认真查摆梳理“办事不求人”深层次问题,累计公布“办事不求人”易发事项“负面清单”1082项。

以哈尔滨市公安、教育、卫生健康等部门为示范地区和示范单位,聚焦政务服务高频事项,加大改革创新力度,推动优化营商环境举措持续落地见效。目前,“看病不求人”“上学不求人”“落户口、上车牌、办护照不求人”“办理海关事项不求人”等方面取得阶段性成效。据省社科院课题组调查统计,企业对政府出台“办事不求人”举措,综合评价好评率超过90%。

三是以共建共治机制带动优化营商环境从“单打独斗”向“齐抓共管”转变发生显著变化。

组建省市县三级营商环境建设监督局。建立健全优化营商环境议事协调机构,将省委省政府发展环境整治领导小组更名为优化营商环境领导小组。

将“各级人民政府和有关部门的主要负责人,是本行政区域、本部门优化营商环境工作的第一责任人”写入《黑龙江省优化营商环境条例》(以下简称《条例》),以法规形式明确主体责任,形成了明晰的压力传导机制和工作倒逼机制。建立营商环境考核评价机制,率先在全国引入第三方评价机构对13个市(地)和哈尔滨新区开展营商环境评价。

注重发挥各级人大职能作用,采取“四级人大联动、五级人大代表参与”方式,开展了《条例》执法检查,共征集人大代表意见建议360件,办结率100%,满意率98%;发挥各级政协的职能作用,共征集有关提案24条并全部办结。建立社会监督大格局,邀请262名营商环境特约监督员,在企业设立营商环境监测站(点)655个。

【三个明显降低】

一是企业综合经营成本明显降低。

具体表现在“六个降低”上:

1.人工成本降低,全省失业保险共减轻企业负担26.7亿元,降低城镇职工基本养老保险费率减轻企业负担43亿元。

2.用地成本降低,创新国有建设用地配置方式,通过实行工业用地弹性年期出让制度,工业用地租赁制度,落实工业用地最低价政策等,全省共减轻企业用地成本1.48亿元。

3.用电成本降低,通过不断完善电价机制,落实煤电价格联动政策,调整一般工商业企业用电价格等措施,全省为用户减轻电费负担3.77亿元。

4.物流成本降低,大力推进多式联运转运,全面推进“港站一体化”“公铁一体化物流模式”等,全年累计免收通行费1.2亿元,降低社会物流成本2.3亿元。

5.融资成本降低,引导金融机构将资金向“三农”和小微企业等重点领域倾斜,全省小微企业贷款余额4684.57亿元,较年初增长4.46%;全省“银税互动”贷款余额16.17亿元,惠及小微企业3300余户。

6.税费成本降低,全面落实国家减费降税政策,全年为企业和个人减负279.5亿元。

二是市场主体准入门槛明显降低。

推动“非禁即入”全面落实,实施全国统一的市场准入负面清单,取消和减少民间资本进入基础设施和公用事业等领域的附加条件,鼓励民营企业与其他类型企业按同等标准、同等待遇参与PPP项目。截至2019年10月底,全省实施PPP项目106个,总投资额1119.7亿元,覆盖市政工程、交通运输等13个基础设施和公共服务领域。

三是政务服务制度成本明显降低。

率先在全国开展省级行政权力事项调整规范工作,共保留1025项行政权力事项,精简446项,精简率30.3%。

大力优化行政许可等行政权力流程,许可事项减缩271个环节,平均缩减7个工作日;企业开办时间从2018年的8.5天普遍缩减至2至3天,有的地方实现了申请当天即可拿照;工程建设项目审批从年初的200多天普遍压缩至120天以内,哈尔滨新区的社会投资工业类和仓储类项目,实现了从取得土地使用权到获得开工建设许可仅用9个自然日的“新区速度”,哈尔滨“新区速度”走在全国前列;不动产登记普遍压减至5个工作日以内。全省一体化在线政务服务平台上线运行,建成全省政务服务“一张网”。

【三个持续增强】

一是市场主体活力持续增强。

截至2019年12月底,全省实有市场主体发展到246.4万户,同比增长8.6%;中国(黑龙江)自由贸易试验区已挂牌成立,新和成等一批重大产业项目实现达产。阿里巴巴董事局主席马云、台塑集团总裁王文渊、新希望集团董事长刘永好、绿地集团董事长张玉良、融创中国董事长孙宏斌等一大批工商业巨头密集到黑龙江考察,投资“必过山海关,首站最东北”的氛围愈加浓烈。

二是投资吸引力持续增强。

营商环境的持续改善营造了龙江投资的“洼地效应”。2019年前三季度,全省共签约千万元以上内资招商项目280个,到位资金380.5亿元。全省施工项目和新开工项目个数增幅分别高于去年同期45.7和41.4个百分点;截至2019年底,110个“百大项目”全部开工,完成年度计划投资1215.77亿元,投资完成率110.31%。

三是人人皆为营商环境的意识持续增强。

在省委省政府的示范引领下,各级各部门思想观念和重视程度持续增强,人人是环境、事事是环境、处处是环境意识持续增强。

分享到微信朋友圈x