严厉打击违法违规行为 确保婴幼儿饮食安全 我省严查“固体饮料等普通食品冒充特医食品”行为

发布时间:2020-05-18|来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报|专栏:行业信用

近期,湖南省发生一起母婴店将固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童的事件,涉嫌虚假宣传、消费欺诈的严重违法行为,引起广泛关注。为贯彻落实国家相关要求,黑龙江省市场监管局加紧部署,决定在全省范围内开展固体饮料等普通食品冒充特医食品行为专项监督检查。

重点检查对象包括:企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的;获证类别为固体饮料等食品的食品生产者及委托生产者;母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者、直销网点、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。

重点整治内容包括:未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品;生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品;食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传;利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违法违规行为。

我省此次专项监督检查工作涵盖“食品生产环节监管”“食品销售环节监管”“特殊食品生产经营环节监管”和“食品经营者经营行为监管”等四个方面内容。通过严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,确保婴幼儿饮食安全。

分享到微信朋友圈x