我区召开防汛工作推进落实会议

发布时间:2019-08-08|来源:阿城区人民政府网|专栏:区县市信用

近日,我区召开防汛工作推进落实会议,分析当前防汛形势,对我区防汛工作进行再安排、再部署,进一步动员全区上下统一思想、提高认识、推进落实、全力以赴抓好防汛各项工作。

  区委书记刘志国主持会议并讲话。区领导杨桂榕、臧学、李晓峰、张雪春、孙蕊、王向春出席会议,区委办、区政府办、区水务局、区住建局、区城管局等部门领导及各镇街主要领导参加会议。

  会议通报了未来几天我区天气和降雨情况,分析持续强降雨可能造成的影响。

  区委书记刘志国指出,当前我区正值防汛的关键时期,根据气象部门预报,近期我区还将迎来雷雨大风等强对流天气,局部地区可能发生强降雨,防汛形势非常严峻。

  刘志国要求,各单位、各部门要进一步提高对防汛工作和防御山洪灾害重要性的认识,本着对国家和人民生命财产高度负责的精神,周密部署、超前谋划,不断完善应急预案,落实防汛人员、物资,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的责任意识,时刻保持防汛临战状态。要突出重点,全力确保人民群众生命财产安全,尽可能的将灾害损失降至最低,重点做好群众转移安置工作,备足备齐各类抢险物资,宁可十房九空不能失防万一,要加强对重点村屯的巡查力度,科学研判天气形势,对重点堤防、险工弱段、河床河道、城镇低洼区等重点部位及时进行抢修加固,及时消除安全隐患。要严格执行汛期24小时应急值守制度,严格值班纪律,密切监视天气变化和雨情信息,及时发布预警报,送突发事件信息。树立大局意识,保证汛令畅通。

  刘志国强调,各镇街要全面提升应对突发事件的快速反应和抢险救援能力,建立建全抗洪抢险队伍,组织青壮人员成立相应的应急抢险队伍,确保在发生险情时抢险队伍能够第一时间投入到抢险救灾工作中。要密切关注西泉眼水库的泄洪情况,及时做好水库下游周边村庄群众的安全转移和安置工作,严防次生灾害发生。采取有效措施,迅速开展灾后重建工作。关心关注受灾群众的生产生活,做好灾情的核实统计和上报,积极向上争取资金、技术、人员和物资的支持。要加强近期天气、降雨、水文情况的预测、预报、预警,区级领导要集中精力靠前指挥,深入一线检查指导防汛工作,加强指挥调度,周密安排部署,一旦发现险情、灾情,能够第一时间疏散安置,确保人民群众生命财产安全。

分享到微信朋友圈x