系统集成 远程赋分 | 南岗区“线上双端个人信用积分系统”上线运行

发布时间:2021-07-13|来源:南岗区营商环境建设监督局|专栏:信用动态

为扎实推进社会信用体系建设,营造良好诚信环境。2021年3月,南岗区首批参与哈尔滨市“个人信用积分试点”工作,在全市率先开展公共服务、便民惠民等领域个人信用积分试点,鼓励荣市、花园、哈西街道先行先试,形成了居民群众广泛参与的良好氛围。

率先启动 培训先行

按照省、市工作部署,借鉴先进地区做法,南岗区营商环境局结合区域特点,认真分析、深入调研,制定《南岗区个人信用积分试点工作实施方案》(试行),对积分应用范围、信用核查、赋分标准、依据原则、时间节点等工作明确任务。2021年6月4日,南岗区营商环境局召开了“个人信用积分试点工作推进会”,就个人信用积分工作进行系统培训。建设社区、繁荣街社区、机联社区、悦城社区、万达社区等社区参加会议,打牢了工作基础。

系统保障 科学赋分

近日,南岗区结合“市民基本信息归集,手机客户端远程反馈、动态更新个人积分,统筹积分快捷应用”等功能集成,研究设计了依托市民手机和街道社区后台管理、远程赋分相结合的“南岗个人信用积分”管理体系,初步完成全区个人信用积分网上记录、反馈、导出平台建设工作。目前,信用积分评价采用千分制,默认初始得分为1000分,设定为AAA、AA、A、B、C五个级别,随着数据采集持续推进,信用积分应用将逐步推广。

组建联盟 拓展应用

在场景应用上,南岗区坚持从“小切口”启动实施,由各试点街道根据其便民服务事项进行梳理,为积分达到AAA、AA级的诚信个人提供上门服务、优先办理、绿色通道等服务。同时,各街道围绕辖区企业分布特点,积极推进“诚信商家大联盟”建设,由加入大联盟的商家对AAA、AA级诚信个人给予优惠折扣。目前,家乐福商超国展购物中心店、亚朵酒店博物馆店、荟萃楼珠宝哈西旗舰店等32个商家已加入诚信商家大联盟。

分享到微信朋友圈x