打造一流政务环境市场环境要素环境法治环境 哈尔滨新区出台营商环境攻坚提质2020行动方案,倾力打响新区营商环境品牌

发布时间:2020-05-15|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

《哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区营商环境攻坚提质2020行动方案》日前出台。《方案》以打造一流政务环境、市场环境、要素环境、法治环境为重点,旨在推进各领域改革再突破、创新再深入、制度再完善,聚焦服务企业全生命周期,倾力打响新区营商环境品牌,不断提高市场主体和社会公众的获得感满意度,更好激发市场活力和社会创造力。

着力打造“四大工程”

树立“新区模式”

《方案》明确,哈尔滨新区将以建设法治型政府、服务型政府,进一步提高治理能力和完善治理体系为核心,坚持先行先试,着力打造效能提升、服务提质、诚信建设、机制完善“四大工程”。到2020年底,让新区“办事不求人”成为常态,大部分营商环境评价指标与全国先进地区并跑,综合水平进入全国前列,营商环境法治化、国际化、便利化水平显著提升,营商环境在全省形成“新区模式”的品牌影响力和带动力。

营商环境建设监督

纳入年度目标考核

《方案》指出,为有效落实行动方案,新区在组织推进上开展加强组织领导和统筹协调、开展营商环境专项整治、完善营商环境考核评估机制和强化营商环境宣传推介等工作。

建立营商环境考核体系,将营商环境建设监督工作纳入年度目标考核,作为对部门领导班子综合考核评价的重要依据。对营商环境年度目标考核不达标的部门以及营商环境评价排名靠后的部门,由分管区领导约谈其主要负责人,并责令限期整改。对反复提示但仍未如期完成工作任务的干部在提拔任命中启动“一票否决制”。

营商环境攻坚提质“四大工程”

【效能提升工程】包括全面实施政务服务事项清单化管理、深化“一枚印章管审批”改革、深化主题式套餐政务服务、加大“只跑一次”改革力度、全面清理证明事项、全面推行行政许可告知承诺制、持续缩短企业开办时间、推进简易注销登记改革、推行企业开办注销线上线下一窗受理、全面推进电子营业执照“新区通用”、深化“证照分离”改革、全面推行“区域评估”、大幅度降低企业投资项目成本、压缩工程建设项目审批时限、精简工程建设项目审批环节、全面实施企业投资项目承诺制、规范实施联合竣工验收、推行建设项目线上线下“一个窗口”审批、提高企业获得用水便利度、提升企业获得用电便利度、提升企业获得用气报装便利度等方面内容。

【服务提质工程】包括加快政务服务标准化建设、加快推进政务服务线上化改革、推动公共服务事项向基层延伸、打造政务服务“十办”新模式、提升纳税便利度、加大对科技创新的扶持力度、加大对制**企业的支持力度、鼓励金融类机构落户新区、加大总部企业落户支持力度、完善新区高质量教育资源建设体系、提高新区文化资源水平、巩固新区公共交通服务体系、加强产业园区建设、强化人才集聚、大力支持知识产权创造、推广知识产权质押融资、规范政府采购和招投标工作、健全公平竞争审查保障措施、规范中介机构收费行为等方面内容。

【诚信建设工程】包括推进新区公共信用体系建设;加强信用信息归集共享力度、完善联合激励惩戒机制、开展信用信息应用工作、强化信用信息宣传工作等方面内容。

【机制完善工程】包括建立符合新区高质量发展需要的项目协同策划生成机制;建立适应相对集中处罚许可改革需要的权力运行机制;建立衔接事前、事中、事后全环节的新型信用监管机制;建立无缝对接招商、落商与安商的企业服务机制;建立符合创造优良营商环境要求的包容审慎监管机制等方面内容。

分享到微信朋友圈x