公开征集物业服务规范 市物协拟建物企“信用档案”促服务提升

发布时间:2019-03-04|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

为进一步完善哈市物业服务和收费等相关政策,维护业主和物业服务企业的合法权益,根据国务院常务会议关于制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见的要求,1日,市物协专门召开物企代表座谈会,公开征集物业服务规范。同时,将通过建立物企“信用档案”来促进服务质量等方面全面提升。

目前,哈市物业管理面积已达1.8亿平方米,共有700余家物业企业参与物业管理与服务,从业人员达10万余人。目前,哈市物业服务和收费仍按照2013年制订实施的《哈尔滨市物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》)执行。近年来,国家取消物业企业资质评定以及社会经济不断发展,已对原有的物业服务标准和物企监管方式提出了新的要求。

会上,与会人员对《办法》进行充分讨论,并提出修改意见和建议。与会人员认为,物业服务工作涉及千家万户,结合哈市实际情况,有针对性地根据社会经济发展修改规范物业服务的相关服务标准和收费政策,将有助于促进哈市物业管理工作的健康有序发展,让老百姓有一个良好、和谐、愉悦的生活居住环境。

市物业管理协会负责人表示,目前哈市正在组织相关部门研究修订《办法》,市物业管理协会作为行业信用建设的组织者、引领者和推动者,组织行业专家积极参与该《办法》修订工作,并面向社会公开征集物业服务规范和可参考意见,以提出解决行业发展中难点问题的方式和方法。同时,市物协拟为物业企业建立起“信用档案”,对物业企业服务过程中的合同签订、服务费明码标价、招投标、申请专项维修资金等方面进行全面收录和公示,以进一步促进物业行业服务全面提升。

分享到微信朋友圈x