排查安全风险隐患强化安全生产措施 哈市紧盯重点领域开展“五个专项整治”

发布时间:2018-11-06|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

日前,哈市紧盯重点领域开启“五个专项整治”,要求全面排查安全风险隐患,进一步强化安全生产责任、措施,把重大危险源全部过一遍“筛子”,坚决遏制重特大事故发生。

深入推进道路交通安全专项整治。全市各相关部门要加大对“五类重点车辆”的整治力度,严打“三超一疲劳”、涉牌涉证、涉酒涉毒驾等违法行为;加强对高速公路、国省道、市区快速路和农村公路的路面巡控,确保不发生重特大道路交通事故;严格执行“三不进站”和“六不出站”规定,确保春运交通运输安全;加大源头治超治限力度,落实冬季作业安全防护措施。

深入推进涉旅安全专项整治。各区县(市)和各有关部门要全面排查采冰、景观施工现场、游乐设备设施及宾馆、商场、酒店、旅游营运车辆等,及时消除安全隐患;加强对旅游线路及景区景点的安全监管;要严格落实冰上安全管理责任,严防行人和车辆坠江事故发生。

深入推进烟花爆竹、危险化学品和地下矿山专项整治。要强化烟花爆竹运输等环节的安全管控,严厉查处非法运输、销售、私藏乱储、禁燃区域内燃放等行为;严防由危化品引发的安全生产和消防安全事故;严防地下矿山发生透水淹井、片帮冒顶、跑车坠罐、中毒窒息等事故。

深入推进特种设备安全专项整治。严格安全监管电梯、客运索道、锅炉、气瓶等,确保不发生特种设备事故。

深入推进城镇燃气安全专项整治。加大城镇燃气设备设施检测、检修和隐患整治。同时,供水、供电、供气、供暖等单位,要加强对各生产环节和设施设备的安全检测、检修,特别是要保障冬季供热,让广大市民住上暖屋子。

分享到微信朋友圈x