哈尔滨市长孙喆部署全市河湖长制工作

发布时间:2019-01-07|来源:中国政府网|专栏:信用动态

哈尔滨市河湖长第二次会议近日召开,会议贯彻落实省总河湖长第三次会议精神,安排部署我市下一阶段工作。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记、哈尔滨市河湖长王兆力主持会议并作总结讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,强化政治责任、使命担当,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

哈尔滨市委副书记、市长、市河湖长孙喆部署我市河湖长制工作。哈尔滨市委副书记、市级河湖长艾立明传达省总河湖长第三次会议精神。哈尔滨副市长、市级河湖长王沿民、智大勇、赵革出席会议。

王兆力强调,当前,河湖长制工作已进入攻坚期。要提高政治站位,以国家和省有关工作部署要求为重点,进一步加大力度,系统解决我市河湖治理保护新老问题,推动河湖长制工作向纵深发展。要加强河湖水域岸线空间管控,对乱占、乱采、乱堆、乱建问题进行集中整治,强力打击非法采砂、乱建滥建、浸滩占岸。要加强水体污染管控,突出治理污水、增加生态补水、保证安全饮水、推进全民节水。要加强污水、垃圾处理基础设施建设,通过推进整改工作,举一反三、标本兼治,提升污染治理能力。要强化水污染源头治理,加强环保监督执法,确保达标排放。

王兆力强调,各地各部门、各级河湖长要紧盯重点任务,层层压实责任,确保河湖长制各项任务落地落实。要细化分工、细化标准、细化责任,列出工作清单,确保目标任务可量化、可考核、可评价。要强化督导检查,建立全覆盖的河湖长制督查体系,对河湖长履职不力,不作为、慢作为、乱作为,突出问题长期得不到解决的,严肃追究相关河湖长和有关部门责任。

孙喆强调,要重拳出击“清四乱”,按照国家和省要求,制定务实管用的行动方案,不折不扣抓好整改落实。要深度防治水污染,重点抓好国控考核断面水质达标整治,持续抓好黑臭水体整治,有序抓好水源地环境问题整治,统筹抓好点源面源内源污染整治。要扎实推进城区水系综合治理,落实属地属事职责,扎实推进清理整治工作,确保按时限完成任务。要压紧压实责任,强化协同配合,按照“问题清单”,逐一整改到位。要加强宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

分享到微信朋友圈x