将新区打造成改革创新的前沿优质服务的高地

发布时间:2020-05-10|来源:哈尔滨日报|专栏:信用动态

5月9日,哈尔滨新区江北一体发展区、中国(黑龙江)自贸试验区哈尔滨片区举行“一枚印章管审批”改革行政许可事项划转听证会,会议就新区部分职能部门21项行政许可事项,是否应划转至新区行政审批局集中行使进行听证。会上,省市行政许可专家、法学专业人士、驻新区企业代表等15人发表建议和意见。市委副书记,哈尔滨新区党工委书记,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区党工委书记、管委会主任代守仑出席会议并讲话。

会议指出,要深刻认识实行“一枚印章管审批”改革的重要意义,全区上下要统一思想,提高站位,充分认识到“一枚印章管审批”改革对于切实转变政府职能、提高社会治理能力所带来的深刻变革和重要意义。要全面推进“一枚印章管审批”改革后的政府职能转变,使哈尔滨新区呈现出审批、监管、执法“三权分立”和“三权制衡”的政府管理体制新格局,将哈尔滨新区变成改革创新的前沿、优质服务的高地和投资创业的热土。

会议强调,要全面释放“一枚印章管审批”改革所带来的政策红利。要认真分析研究事权的设立依据、发生频率和内在联系,按照“批是例外,不批是常态”的原则坚定推进“事权瘦身”,通过跨行业跨领域的职能重塑,将审批环节、时限、要件减到极致,让新区的企业和群众真正体会到改革的高效和便利。要按照“以照为主,承诺为证”的原则,深入推行告知承诺制,以此推动新区的信用体系建设,让守法守信在新区蔚然成风。

分享到微信朋友圈x