重磅!破解中小微企业融资难 全国“信易贷”平台将落地哈尔滨

发布时间:2020-07-21|来源:哈尔滨市营商环境建设监督局|专栏:图片新闻

日前,市社会信用体系建设领导小组办公室(市营商环境局)、中国银行保险监督管理委员会黑龙江监管局联合印发《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,全面落实国家、省和市关于解决中小微企业融资难融资贵问题的一系列部署要求,进一步加大对守信主体融资支持力度,助力中小微企业经营发展,优化营商环境。

两部门按照国家发改委、银保监会《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(发改财金〔2019〕1491号)和市政府办公厅《关于印发哈尔滨市中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿实施办法(试行)和支持中小企业稳企稳岗融资奖励办法(试行)的通知》(哈政办规〔2020〕8号)等要求,就充分利用全国中小企业融资综合信用服务平台,深入开展“信易贷”工作,做好银行业金融机构入驻并发布融资产品、企业在平台注册并发布融资需求等事项提出三项任务:

一是组织部门入驻平台

按照要求,我市将落地全国“信易贷”平台(哈尔滨站)。为加快推进哈尔滨站上线运行,人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局,市及区、县(市)发改委、工信局、科技局、住建局、农业农村局、交通运输局、商务局、文广旅游局、人社局、体育局、金融服务局、供销社等单位,填报《全国中小企业融资综合信用服务平台哈尔滨站入驻部门人员信息表》,由市信用办协调国家公共信用信息中心开通入驻平台账号, 共同做好平台管理、协调等工作。

二是金融机构入驻平台并发布融资产品

由黑龙江银保监局牵头,引导指导银行业金融机构采取直接入驻方式,尽快入驻平台。银行业金融机构填报《金融机构入驻申请表》,市信用办协调国家公共信用信息中心开通金融机构平台账号,由黑龙江银保监局指导银行业金融机构入驻平台,银行业金融机构在平台发布本机构金融产品。

三是企业注册并发布融资需求

按照哈政办规〔2020〕8号要求,各区、县(市)政府,市发改委、工信局、科技局、住建局、农业农村局、交通运输局、商务局、文广旅游局、人社局、体育局、供销社等单位指导组织分管领域的中小微企业在全国“信易贷”平台(哈尔滨站)注册并发布融资需求,同时结合实际积极宣传“信易贷”,提升企业和个人对“信易贷”的知晓度,不断扩大“信易贷”的社会影响。

分享到微信朋友圈x