首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市市场监督管理局成品油质量检验检测结果通告 [2017-09-22]
2017年杭州市守信红名单目录清单 [2017-09-19]
关于进一步加大行政许可和行政处罚“双公示”信息报送 ... [2017-09-04]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
依兰县国税局信用工作制度
[2017-09-13]
 
为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省、市、县的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大”发展理念,落实加强信用信息归集共享、公开应用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造良好信用环境。根据《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进信用依兰建设的实施意见》(依政规〔20172号)文件要求,结合我局实际,制定本制度。
一、建立完善守信联合激励机制。
(一)激励并公示守信市场主体。规范提供市场主体信用信息和信用评价结果,奖励并公示税收信用较好的,按时按量积极纳税的企业、社会组织和个人。对守信市场主体给予重点支持和优先便利,优先提供便利化公共服务,通过查询省、市信用信息共享平台信用信息、或使用第三方信用服务机构提供的信用报告等方式,在实施税收优惠政策中,优先考虑守信市场主体。
(二)多渠道推介守信市场主体。及时将信用等级评A企业名单公布在本部门门户网站和相关税企联络平台,大力宣传守信企业,支持征信机构加强对市场主体正面信息的采集,再失信问题反映较为集中的行业领域,加大对守信者的激励性措施。推动相关行业协会的建立,指导其加强行业信用建设和行业自律,表彰手心会员。
二、健全完善失信联合惩戒机制。
(一)惩戒并公示失信市场主体。对税收信用较差的,有骗取税务登记、脱离税务监管、制售假发票、非法代开虚开发票、倒买倒卖发票、人为加大成本以减少纳税、做假账以逃税、不依法进行申报纳税或少申报纳税、利用大量现金交易和帐外经营长期进行无税申报、取得收入不开发票或少开发票或开具假发票以进行虚假纳税申报、取得证照后一直不进行申报等行为的企业、社会组织和个人等。
(二)建立健全企业及个人信用档案。加强信用信息记录和归集,逐步推动失信联合惩戒措施落实到人。结合实名办税,对企事业单位失信行为,在记入企事业单位信用纪录的同时,记入其法人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用档案。在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依法依规对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。
三、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。
(一)完善纳税信用等级评定及管理制度。按照《纳税信用管理办法》的本局规范要求,积极开展县内企业纳税信用等级评价工作,完善纳税信用等级评定方法、及时评定、更新并公布信用等级、促进纳税信用评级服务的发展,规范纳税信用评级服务,加强税务领域信用分级管理。
    (二)完善信用“红黑名单”制度。建立并完善税收诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度,结合《纳税信用管理办法》将产生的红黑名单信息依托信息共享平台在“信用哈尔滨”网站发布,供政府部门和社会参考使用。
(三)建立税务信用信息共享制度。做好信息共享平台建设,推行纳税人涉税信息的交换、比对和应用工作。推进纳税信用与其他社会信用联动管理,将纳税主体的信用情况与企业和个人贷款审批、就职、租房、领取社会救助等方面联系起来。
 
 
 

网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008