首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市市场监督管理局成品油质量检验检测结果通告 [2017-09-22]
关于对《哈尔滨市政务诚信建设实施方案(征求意见稿) ... [2017-09-19]
关于征求《哈尔滨市信用“红黑”名单发布制度(征求意 ... [2017-09-19]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
依兰县卫生计生委物价管理工作制度
[2017-09-13]
 
一、为认真贯彻执行国家《价格法》,根据国家、省、市物价和卫生部门关于加强医疗机构物价管理等有关规定,规范医疗卫生服务收费行为,保障和维护患者的合法权益,特制定本制度。
二、严格贯彻落实《医疗机构价格管理六项制度》,进一步规范直属单位收费行为,构建和谐医患关系,解决百姓反映强烈的收费高、收费不透明等问题,切实维护广大群众的切身利益。
三、熟悉、掌握和宣传国家、省、市有关价格政策和物价管理规定,按照省制定的全省统一定价,各级分级管理的原则,指导和监督局直属单位及局机关认真贯彻执行国家、省、市规定的行政事业性收费政策,严格执行收费标准。
四、以病人为中心,采取措施降低患者医药费用,积极研究探索解决群众“看病难、看病贵”问题,开展单病种限价收费,减轻患者就医负担。
五、对没有参加医疗保险的低保人群、下岗失业人员、建国前老军人、特困职工等特殊人群,做好医疗服务收费减免和价格优惠工作。
六、认真落实药品集中招标采购各项规定,降低医院药品零售价格,遏制“大药方”和不合理用药行为,积极研究探索解决群众“看病难、看病贵”的有效方式和途径。
七、监督基层单位采用电子触摸屏、公示大板、价格表等各种形式增加收费透明度,实行价格公示制度。
八、实行患者住院收费“日清单制”、“双联处方”制和住院患者“总费用认定制”,最大的程度的减少因医疗服务收费而引起的医患纠纷。
九、认真处理群众来信、来访等价格咨询,对群众来电、来访反映医疗卫生服务收费问题的,三个工作日内给予答复。对群众来信,与来信人取得联系,并在一周内给予答复。处理问题要得当,不得激化矛盾。
十、积极参加省、市组织的“行风热线”,利用物价政策耐心解答每位听众上访并妥善处理,给上访人员合理的答复。
十一、积极协调物价部门,根据“总量控制,结构调整”的原则,调整不合理的收费标准,降低药品和检查价格,提高医疗技术劳务价格标准,增加我市医疗机构年业务收入的含金量。
十二、积极开展医疗服务项目成本测算工作,测算分析医疗服务价格与社会平均成本的差距,对基层申报的新增服务收费项目,认真做好成本检查。对已取得国家、省、市物价部门批准的收费项目方可开展收费工作。
十三、开展经常性的医院物价检查工作并加强政府监管,严格执行国家规定的医疗服务价格、药品价格、一次性卫生材料卫生标准,对擅自提高收费标准、自立项目收费、重复分解收费、不按规定实行价格公开等乱收费行为严肃查处。
十四、积极分析容易发生的收费问题产生的原因,研究对策,制定整改措施,出台收费管理办法等规范性文件,规范医疗机构的收费行为。
十五、指导和监督基层单位建立健全物价管理各项制度,设立专兼职物价管理人员。
十六、组织直属收费单位到物价部门办理《收费许可证》的申请和审验工作,并持证收费。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008