首页 信用查询 信用公示 信用知识 信用动态 法规文件 关于我们
组织机构
通知公告
哈尔滨市市场监督管理局成品油质量检验检测结果通告 [2017-09-22]
关于对《哈尔滨市政务诚信建设实施方案(征求意见稿) ... [2017-09-19]
关于征求《哈尔滨市信用“红黑”名单发布制度(征求意 ... [2017-09-19]
站内搜索
法规文件 诚信哈尔滨 >> 法规文件
依兰县执法局信用工作制度
[2017-09-13]
 
为进一步加强精神文明建设,增强行政执法工作透明度,便于社会公众对执法情况进行监督,提高执法质量和效率,树立大队良好的执法形象,依照推行行政执法责任制和政务公开制的规定和要求,制定本制度。
  一、公示意义
  实行执法公示制度,是推行政务公开,创建行业新风,杜绝暗箱操作,加强廉政建设的有效措施,是精神文明的具体体现,能够强化自我约束和社会监督,提高服务和办事效率。
  二、公示内容
  ()行政执法权限和法定职责、执法程序、执法依据;
  ()具体工作中执法标准和执法时限;
  ()行政审批、登记、许可等事项中的办事程序,收费标准。
  ()法律法规及其他应予公示的执法内容。
  三、公示方式和要求
  ()法律、法规、规章等适应长期公示的内容,应采取固定的方法公示。
  ()其他公示可采取以下方法:
  1、利用墙报、板报、简报或通过各种媒体宣传的途径进行。
  2、按照公示的内容、要求,可根据各自情况采用集中或分期分批的方式,进行公示。
  ()公示、文字要醒目,公示位置便于公众观看。
  ()利用板报、墙报进行公示内容,应经常检查公示内容的文字、数据的保存和清晰情况,因风吹雨淋等自然原因,造成字迹模糊的,要及时修补、更换。
  ()公示前各部门负责人要对公示内容认真检查,保证公示内容真实,公示数据准确。
  ()工作人员对于群众就公示内容进行咨询、了解的,应认真予以解答。
  四、保障措施
  ()为更好地将此项制度落到实处,防止流于形式,执法中队和业务室要针对该项工作的执行情况进行不定期检查。
  ()对不按本制度规定开展此项工作,或公示内容失实、数据错误的部门,视情节轻重,给予有关部门和责任人通报批评或其它相应处分。
  一、执法人员针对辖区内法人(组织)、公民违反城市管理法律、法规的,依法做出罚款的行政处罚时适用本制度。
  二、有以下情形之一的执法办案人员可当场收缴罚款。
  ()依法给予50元以下罚款的;
  ()不当场收缴事后难以执行的;
  ()在边远、水上、交通不便地区,处罚相对人向指定银行缴纳罚款确有困难,经处罚相对人提出,执法办案人员可当场收缴罚款。
  三、当场收缴的罚款应当自收缴之日起2日内交至财务室,财务室应在收到罚款2日内将罚款缴付指定银行。
  四、除本制度第二条规定的可以当场收缴罚款的情形以外,执法人员针对城市管理违法行为依法做出罚款的行政处罚时,罚款均由处罚相对人按行政处罚决定书通知的期限,缴纳指定银行,执法人员不得自行收缴罚款。
  五、对违反本制度规定的执法人员,我局将按有关规定,视情节轻重和影响大小,对当事人进行责任追究。
依兰县行政执法局
 
2017.8.30
 

网站地图 | 网站声明 | 关于我们 | 企业申诉
主办:哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室
版权所有:哈尔滨市社会信用中心
备案编号:黑ICP备10008293号-3  电话:0451-87123005 87123008